2020/5/10

Published 5月 10, 2020 by with 0 comment

撒哈拉沙漠騎駱駝記(I)


這幾年習慣一個人旅行,但到不方便的地方,我還是會選擇跟團,不過實話,有時還真的不怎麼喜歡旅行社。

「抵達厄夫後,我們在此換乘四輪驅動車,進入神祕的撒哈拉沙漠區—梅如卡。一場非常特別且傳奇的沙漠探險行程隨即展開:廣袤無際的沙漠,起起伏伏的沙丘綿延到天際。瞬息萬變的沙漠顏色,由白天金黃轉黃昏的橘紅。當夜幕低垂,星光燦爛如燈海,我們特別安排入住土堡旅館,給您獨一無二的撒哈拉沙漠體驗。」

雖然撒哈拉沙漠不是我到摩洛哥的主要原因,但當看到上面這段旅行社的文案時,說不心動是騙人的,那是國中時唸地理時的心之所嚮,可以親眼見證全世界最大的沙漠了,實在難掩心中興奮之情。但如今回想起來,還是覺得某種程度被旅行社欺騙。

其實旅行社寫行程都有做到,要到撒哈拉沙漠看日出的前一天,我們的確是在厄夫(Erfoud)換四輪驅動車,前往梅如卡(Merzouga),我跟Frey與另外2名女性團員共乘一輛車,車越往梅如卡的方向開,天色越暗,景色也越荒涼,當太陽沉入天際線後,新月及星星在一望無際廣闊的非洲大陸上昇起時,那景色說有多美,就有多美。不過這好像也是我唯一的感動的景色。

新月及星星在一望無際廣闊的非洲大陸上昇起的美景

下塌的土堡飯店Kasbah Hotel Tombouctou算是相當不錯,乾淨整潔,設備完善,食物可口。但不知是當地的風格或是有意所為,總讓我覺得有些太刻意打造成觀光飯店的感覺,色彩繽紛的床單、吊掛在床上方的帷幕、法蒂瑪之手形狀的房間鑰匙圈,以及像一千零一夜裡會出現的飯店外觀。

色彩繽紛的床單及吊掛在床上方的帷幕

對我來說有點太民族風的餐廳

當晚吃完晚餐,飯店露天的中庭可以清楚看到幾顆斗大的星星,團員中一位對星星頗為瞭解的先生,跑來教我們怎麼看星座,我跟Frey興致大起,走出飯店外,想看在空曠的地方能不能看到更多星星,但我們雖然身處伸手不見五指的空地,頭上的星星還是稀稀疏疏,我知道不遠處有小村落,但都不見任何光害,為什麼沒有滿天星斗?說好的「星光燦爛如燈海」呢?幸好當年在撒哈拉沙漠的遺憾後來在紐西蘭得到補償

沙漠中的商店常會看到這些化石
(也不知是真是假)

隔天因為要在沙漠中看日出,還沒吃早餐就摸黑集合要去騎駱駝,但肯定是因為沒吃早餐,我現在已想不起來是在那裡騎上駱駝。駱駝都由當地柏柏爾人帶來的,有的柏柏人可能比較有錢,一次帶來好幾隻駱駝,有的卻只有一、兩隻。而肯定又是因為沒吃早餐,上駱駝前腳抬的不夠高,踢到它的側背,感覺它是生氣了,一路上走的相當搖擺,幸好本人平衡感不錯,也緊握鐵做的手把到關節泛白,才沒有扭到腰或摔下來。我們騎了好一會兒,從天色昏暗騎到泛白,雖是冬季的早晨,氣溫也不怎麼冷,也沒怎麼起風,若不是騎在生氣的駱駝上,這段沙漠行其實也算是很舒服。

當地的柏柏爾人
包成這樣在沙漠中有比較舒服嗎

又過了好一會兒,看到前方有人站在沙丘上,就知道目的的到了,要下駱駝時,才發現上駱駝不可怕,下駱駝才真教人膽戰心驚,駱駝突然跪下來時,我心中浮現的是年少時坐雲霄飛車向下俯衝的害怕。下了駱駝,接下來爬上沙丘也是一番辛苦,沙子細軟鬆散,總是讓人爬一步退半步,我艱難的與腳下的沙子奮戰許久,一抬頭發現那些帶駱駝的柏柏爾人扶著好幾個團員往上走,難得是因沒給小費?還是看起來爬得很好?或是太沒有女性魅力?總之居然沒人理我。到最後精疲力盡,才終於被注意到扶了上去了。

有人比我們早到在等日出了

太陽還沒完全昇起
沙漠看起來也還沒醒

老實說,眼前的撒哈拉沙漠沒給我太大的悸動,雖是綿延不絕的沙丘,但幾株植物頑強的從沙漠中冒出,與我想像中荒蕪寂涼、滄涼淒楚的形象有些不同,反而有些平易近人,終於在太陽昇起時,金色的陽光將層層沙丘一側染上瑰麗色彩,對比沙丘另一側的陰暗,立體了沙漠的輪廓,才讓我覺得美麗,但我懷疑這是否就是文案寫的「瞬息萬變的沙漠顏色」。回頭一望,又會覺得被拉回現實,前來的梅如卡城市就在不遠處,我問導遊,我們只在沙漠的邊緣吧?我心想我以為我們會真的走到沙漠中,我忘了他回答我什麼。但想想也是,旅行社大概也是考量安全做出這樣的行程。難得來撒哈拉沙漠一趟,我跟好幾個團員都裝了一些沙帶回,近看才發現原來細小的沙粒不是土黃色,聽說是含粉紅花崗石,所以帶著淺淺的橘紅色調。

太陽從沙丘後昇起

金色的陽光將層層沙丘一側染上瑰麗色彩

回頭一望,又會覺得被拉回現實,前來的梅如卡城市就在不遠處







寫於2020年5月9日

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