2011/4/20

Published 4月 20, 2011 by with 0 comment

Dresden聖母教堂

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談到Dresden的著名景點,沒有人會不提聖母教堂(Frauenkirche) 吧。這座位在舊城(Altstadt)的 教堂,其實在1945年Dresden受到英美大轟炸時幾乎盡毀,炮彈之下僅存的是兩面燒得焦黑的 石牆與一堆破碎的殘骸。當年教堂引以為傲的鐘塔蕩然無存。在共產統治下的東德,代表傷痛的石塊全被保留下來,沒有被丟棄,終於人民等到東西德合併,也等到 聖母教堂再現的時候。


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/21/FrauenkircheCataloguedFragments_gobeirne.jpg
石塊都被井然有緒的排列好
Origin: Wikipedia
Photograph by Greg O'Beirne
(I don't own this photo.)

1980年左右,德國人決心重現聖母教堂,就算重建的預算高的驚人,就算把轟炸後的石塊再次拼湊回去更花時間,德國人還是堅持要做,運用今日先進的電腦科技模擬、輔 助,歷經13年修建,2004年外部完工,教堂外部顏色較黑的石塊正是轟炸後所留下的,德國人堅 持的不只是重建,也堅持將每塊石磚排在原本的位置,隔年內部工程也順利完成,聖母教堂終於又向世人敞開大門。

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教堂這些較黑的石塊就是當年轟炸下所留下

畢竟我為旅行做了些功課,所以進入重新建好的聖母教堂時,一點也不感到奇怪,然而,不明白的蘿同學馬上就驚呼道:教堂好新啊!是啊,我們看慣了百年、千年傳 承下來的古蹟,這座剛粉刷好的教堂反倒顯得不一樣,但一想到她背後的故事,卻又勾起一種複雜的情緒。

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參觀教聖的時間大約下午2點,教堂內正好在舉行某種儀式,大 家幾乎都靜靜地坐在椅子上前頭的神父說話,鴨子聽雷的下場就是坐沒多久便決定起身,還是去爬樓塔吧,教堂內一側的服務人員是位親切的女士,她拿起一張上頭 手寫一個號碼的紙張(大概太多遊客詢問,乾脆事先寫下來),示意要我們出了教堂找到標著這個號碼的門,就可以登頂。

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這時才想起來,一般歐洲的教堂的確登樓都是由教堂外另一側的門上去,又搞錯了,有點丟臉。過去登頂時的樓梯都窄狹的石階,爬起來備感辛苦與危險,應該是重建 好的原故,聖母教堂的樓梯是鐡製的,穩固又寬敞。

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教堂內部很像美術館
給人一種明亮且舒服的感覺

爬上圓頂的價格是8歐, 有些昂貴,節省成性的蘿同學因此覺得應該多待一會,但上頭不知為何吹起強風,冷得我直打哆嗦,禁不住寒冷,還是決定下樓,況且,雖然俯視下的易北河很美, 但上頭的風景還沒有到讓我驚豔的地步,近年興建的現代化的建築顯得有些突兀與不協調,當然太主觀,但巴黎與佛羅倫斯之後,我對城市便有所偏好,但美本來就是如 此,不是嗎?不過,德國人還是又用貼心打動我,8歐不單 單只是張薄薄的門票,也附上一張精美聖母教堂俯瞰地圖,還是很有值回票價的感覺。

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站在聖母教堂之上,可以清楚地看到易北河岸風光
話說回來,這兩張獨立的照片放在一塊
竟剛好一張完整的照片


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幸好是冬季人不多
否則小小的圓頂肯定更擁擠


聖母教堂吸引人的也不是易北河岸風情,而是它身後的故事。 離 去前,我忍不住頻頻回望佇立於廣場中教堂,她的再現 代表的是一個民族的堅持與對文化保留的熱情,忍不住敬佩之情又湧上來。

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廣場上還有一個地標: 馬丁路德雕像

最後附帶一題,德國售票處的人員都相當貼心,幾乎每次買票都會被問是不是學生,因為學生票價比較便宜,這是我在其他國家都沒遇到的事(連日本也沒有),是說,誰會主動幫客人省錢呢,所以,我覺得德國人真的太棒了。

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舊城廣場上的路燈
我目前為止最愛的歐洲路燈造形
捲曲的藤蔓像童話故事裡的魔豆一夜長大讓人摘下夜空中的星星

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